Skip to main content
Ce guide explique le fonctionnement des sauvegardes dans ClickHouse Cloud, les options disponibles pour configurer les sauvegardes de votre service, ainsi que la procédure de restauration à partir d’une sauvegarde. Prérequis

Liste des statuts des sauvegardes

Les sauvegardes sont exécutées selon la planification configurée pour votre service, qu’il s’agisse de la planification quotidienne par défaut ou d’une planification personnalisée que vous avez choisie. Toutes les sauvegardes disponibles sont visibles dans l’onglet Sauvegardes du service. Vous pouvez y consulter le statut de la sauvegarde, sa durée ainsi que sa taille. Vous pouvez également restaurer une sauvegarde spécifique à l’aide de la colonne Actions.

Comprendre le coût des sauvegardes

À moins qu’une autre planification ne soit configurée, les services sont sauvegardés toutes les 24 heures, et chaque sauvegarde est conservée pendant 24 heures. La possibilité de configurer des planifications de sauvegarde varie selon le service et le plan. Choisir une planification qui exige de conserver davantage de données ou entraîne des sauvegardes plus fréquentes peut générer des frais de stockage supplémentaires liés aux sauvegardes. Pour comprendre le coût des sauvegardes, vous pouvez consulter le coût des sauvegardes par service depuis l’écran Utilisation (comme illustré ci-dessous). Une fois que vos sauvegardes s’exécutent depuis quelques jours selon une planification personnalisée, vous pouvez vous faire une idée du coût et l’extrapoler pour estimer le coût mensuel des sauvegardes. Pour estimer le coût total de vos sauvegardes, vous devez définir une planification. Avant cela, vous pouvez utiliser le calculateur de tarification pour obtenir une estimation du coût mensuel en fournissant les informations suivantes :
  • Taille des sauvegardes complètes et incrémentielles
  • Fréquence de sauvegarde souhaitée
  • Rétention des sauvegardes souhaitée
  • Fournisseur cloud et région
Gardez à l’esprit que le coût estimé des sauvegardes évoluera à mesure que le volume de données du service augmentera au fil du temps.

Restaurer une sauvegarde

Les sauvegardes sont restaurées dans un nouveau service ClickHouse Cloud, et non dans le service existant à partir duquel la sauvegarde a été effectuée. Après avoir cliqué sur l’icône de sauvegarde Restore, vous pouvez indiquer le nom du nouveau service à créer, puis restaurer cette sauvegarde : Le nouveau service apparaîtra dans la liste des services avec l’état Provisioning jusqu’à ce qu’il soit prêt :

Utiliser votre service restauré

Après la restauration d’une sauvegarde, vous disposez désormais de deux services similaires : le service d’origine qui devait être restauré, et un nouveau service restauré issu d’une sauvegarde du service d’origine. Une fois la restauration de la sauvegarde terminée, vous devez effectuer l’une des opérations suivantes :
  • Utiliser le nouveau service restauré et supprimer le service d’origine.
  • Migrer les données du nouveau service restauré vers le service d’origine, puis supprimer le nouveau service restauré.

Utiliser le nouveau service restauré

Pour utiliser le nouveau service, procédez comme suit :
  1. Vérifiez que le nouveau service dispose des entrées de l’IP Access List requises pour votre cas d’utilisation.
  2. Vérifiez que le nouveau service contient les données dont vous avez besoin.
  3. Supprimez le service d’origine.

Migrer les données du service récemment restauré vers le service d’origine

Supposons que, pour une raison quelconque, vous ne puissiez pas utiliser le service récemment restauré, par exemple si des utilisateurs ou des applications se connectent encore au service existant. Vous pouvez alors décider de migrer les données récemment restaurées vers le service d’origine. Pour effectuer cette migration, suivez les étapes ci-dessous : Autoriser l’accès à distance au service récemment restauré Le nouveau service doit être restauré à partir d’une sauvegarde avec la même liste d’autorisation IP que le service d’origine. Cela est nécessaire, car les connexions vers d’autres services ClickHouse Cloud ne seront pas autorisées, sauf si vous avez autorisé l’accès depuis Anywhere. Modifiez temporairement la liste d’autorisation pour autoriser l’accès depuis Anywhere. Pour en savoir plus, consultez la documentation IP Access List. Sur le service ClickHouse récemment restauré (le système qui héberge les données restaurées)
Vous devrez réinitialiser le mot de passe du nouveau service pour pouvoir y accéder. Vous pouvez le faire depuis l’onglet Paramètres dans la liste des services.
Ajoutez un utilisateur en lecture seule pouvant lire la table source (db.table dans cet exemple) :
Copiez la définition de la table :
Sur le système de destination ClickHouse Cloud (celui dont la table était endommagée) : Créez la base de données de destination :
À partir de l’instruction CREATE TABLE de la source, créez la destination :
Remplacez ENGINE par ReplicatedMergeTree sans aucun paramètre lorsque vous exécutez l’instruction CREATE. ClickHouse Cloud réplique toujours les tables et fournit les paramètres corrects.
Utilisez la fonction remoteSecure pour rapatrier les données depuis le service ClickHouse Cloud nouvellement restauré vers votre service d’origine :
Après avoir correctement inséré les données dans votre service d’origine, assurez-vous de les vérifier dans celui-ci. Vous devez également supprimer le nouveau service une fois les données vérifiées.

Restauration de tables supprimées

La commande UNDROP est prise en charge dans ClickHouse Cloud via Shared Catalog. Pour éviter qu’un utilisateur ne supprime accidentellement des tables, vous pouvez utiliser des instructions GRANT pour révoquer les autorisations liées à la commande DROP TABLE pour un utilisateur ou un rôle spécifique.
Pour éviter toute suppression accidentelle de données, notez que, par défaut, il n’est pas possible de supprimer des tables de plus de 1TB dans ClickHouse Cloud. Si vous souhaitez supprimer des tables dépassant ce seuil, vous pouvez utiliser le paramètre max_table_size_to_drop :
Anciens forfaits : pour les clients utilisant d’anciens forfaits, les sauvegardes quotidiennes par défaut conservées pendant 24 heures sont incluses dans le coût du stockage.

Durées des sauvegardes

Les durées de sauvegarde et de restauration varient considérablement selon le volume de données, la complexité du schéma et le nombre de tables. Les chiffres ci-dessous proviennent de tests internes et ne constituent pas des engagements de performance. Lors de nos tests, une sauvegarde d’environ 1 To a pris entre 10 et 15 minutes, et une sauvegarde de 20 To environ une heure. Les jeux de données plus volumineux nécessitent proportionnellement plus de temps, et les sauvegardes de plusieurs centaines de To ou plus peuvent prendre de nombreuses heures, même si des économies d’échelle permettent de réduire les délais pour les volumes plus importants. Les restaurations sont généralement plus lentes que les sauvegardes équivalentes, en particulier lorsqu’elles incluent une longue chaîne de sauvegardes incrémentielles, car la sauvegarde complète et toutes les sauvegardes incrémentielles ultérieures de la chaîne doivent être appliquées. La restauration d’un très grand service peut prendre plus d’une journée. Les durées dépendant fortement de vos données, de votre schéma et de votre configuration de sauvegarde, nous vous recommandons vivement de tester une restauration sur vos propres données avant de vous appuyer sur un objectif de délai de récupération.
Les sauvegardes vers des buckets externes peuvent être plus lentes que les sauvegardes vers des buckets ClickHouse

Sauvegardes configurables

Si vous souhaitez définir une planification des sauvegardes différente de celle par défaut, consultez Sauvegardes configurables.

Exporter des sauvegardes vers votre propre compte cloud

Pour les utilisateurs qui souhaitent exporter des sauvegardes vers leur propre compte cloud, consultez cette page.
Dernière modification le 28 septembre 2026