Skip to main content
このガイドでは、ClickHouse Cloud におけるバックアップの仕組み、サービスのバックアップを設定するためのオプション、そしてバックアップから復元する方法について説明します。 前提条件

バックアップのステータス一覧

バックアップは、デフォルトの毎日のスケジュールでも、ユーザーが選択したカスタムスケジュールでも、サービスに設定されたスケジュールに従って実行されます。利用可能なバックアップはすべて、サービスのBackupsタブから確認できます。ここでは、バックアップのステータス、所要時間、バックアップのサイズを確認できます。また、Actionsカラムから特定のバックアップを復元することもできます。

バックアップコストの把握

異なるスケジュールが設定されていない限り、サービスは 24 時間ごとに 1 回バックアップされ、各バックアップは 24 時間保持されます。バックアップスケジュールを設定できるかどうかは、サービスおよびプランによって異なります。より多くのデータを保持するスケジュールを選択したり、バックアップ頻度を高くしたりすると、バックアップストレージに追加料金が発生する場合があります。 バックアップコストを把握するには、使用状況画面でサービスごとのバックアップコストを確認できます (以下を参照) 。カスタマイズしたスケジュールで数日間バックアップを実行すると、コストの目安を把握でき、それをもとに月間のバックアップコストを見積もれます。 バックアップの総コストを見積もるには、バックアップスケジュールを設定する必要があります。スケジュールを設定する前でも、次の項目を入力して 料金計算ツール を使えば、月額費用の見積もりを取得できます。
  • フルバックアップとインクリメンタルバックアップのサイズ
  • 希望するバックアップ頻度
  • 希望するバックアップ保持期間
  • クラウドプロバイダーとリージョン
サービス内のデータ量は時間の経過とともに増加するため、バックアップの見積もりコストも変動する点に注意してください。

バックアップを復元する

バックアップは、取得元の既存サービスではなく、新しい ClickHouse Cloud サービスに復元されます。 Restore バックアップアイコンをクリックすると、作成する新しいサービスのサービス名を指定して、このバックアップを復元できます。 新しいサービスは、利用可能になるまでサービス一覧に Provisioning として表示されます。

復元済みサービスの扱い

バックアップを復元すると、同様のサービスが 2 つ存在する状態になります。1 つは復元が必要だった元のサービス、もう 1 つはその元のサービスのバックアップから作成された新しい復元済みサービスです。 バックアップの復元が完了したら、次のいずれかを行ってください。
  • 新しい復元済みサービスを使用し、元のサービスを削除します。
  • 新しい復元済みサービスから元のサービスへデータを移行し、新しい復元済みサービスを削除します。

新しい復元済みサービスを使用する

新しい復元済みサービスを使用するには、次の手順を実行します。
  1. 新しい復元済みサービスに、用途に応じて必要な IP Access List のエントリがあることを確認します。
  2. 新しい復元済みサービスに、必要なデータが含まれていることを確認します。
  3. 元のサービスを削除します。

新たに復元したサービスから元のサービスへデータを移行する

何らかの理由で、新たに復元したサービスを利用できない場合があります。たとえば、既存のサービスに接続しているユーザーやアプリケーションがまだある場合です。そのような場合は、新たに復元したデータを元のサービスへ移行することになります。移行は、次の手順で実施できます。 新たに復元したサービスへのリモートアクセスを許可する 新しいサービスは、元のサービスと同じ IP Allow List を使用してバックアップから復元する必要があります。これは、Anywhere からのアクセスを許可していない限り、他の ClickHouse Cloud サービスへの接続は許可されないためです。許可リストを変更し、一時的に Anywhere からのアクセスを許可してください。詳しくは、IP Access List のドキュメントを参照してください。 新たに復元した ClickHouse サービス (復元データをホストしているシステム) 上で
新しいサービスにアクセスするには、サービスのパスワードをリセットする必要があります。これは、サービス一覧の Settings タブから実行できます。
ソーステーブル (この例では db.table) を読み取れる読み取り専用ユーザーを追加します。
テーブル定義をコピーします。
宛先の ClickHouse Cloud システム (破損したテーブルが存在していた側) で: 宛先データベースを作成します:
ソースの CREATE TABLE ステートメントを使って、宛先を作成します。
CREATE ステートメントを実行する際は、ENGINE をパラメータなしの ReplicatedMergeTree に変更してください。ClickHouse Cloud ではテーブルは常にレプリケートされるため、適切なパラメータは自動的に提供されます。
remoteSecure 関数を使用して、新たに復元した ClickHouse Cloud サービスから元のサービスへデータを取り込みます。
データを元のサービスに正常に挿入したら、そのサービス内のデータを必ず確認してください。データを確認したら、新しい サービスも削除してください。

テーブルの削除取り消し

UNDROP コマンドは、ClickHouse Cloud で Shared Catalog を通じてサポートされています。 ユーザーが誤ってテーブルを削除しないようにするには、GRANT ステートメント を使用して、特定のユーザーまたはロールの DROP TABLE コマンド に対する権限を取り消すことができます。
データの誤削除を防ぐため、ClickHouse Cloud ではデフォルトでサイズが 1TB を超えるテーブルは削除できません。 このしきい値を超えるテーブルを削除する場合は、設定 max_table_size_to_drop を使用してください。
レガシープラン: レガシープランをご利用のお客様には、24時間保持されるデフォルトの日次バックアップがストレージコストに含まれています。

バックアップの所要時間

バックアップと復元の所要時間は、データ量、スキーマの複雑さ、テーブル数によって大きく異なります。以下の数値は社内テストで得られた結果であり、パフォーマンスを保証するものではありません。 テストでは、約 1 TB のバックアップに約 10~15 分、20 TB のバックアップに約 1 時間かかりました。より大規模なデータセットでは、所要時間もおおむね比例して長くなります。数百 TB 以上のバックアップには何時間もかかることがありますが、規模が大きくなるほどスケールメリットも得られます。 復元は通常、同等のバックアップよりも時間がかかります。特に、長いインクリメンタルバックアップチェーンを含む復元では、完全バックアップとチェーン内の後続のすべてのインクリメンタルバックアップを適用する必要があるためです。非常に大規模なサービスの復元には、1 日以上かかる場合があります。 所要時間はデータ、スキーマ、バックアップ設定に大きく依存するため、目標復旧時間を設定する前に、必ずご自身のデータを使用して復元をテストすることを強くお勧めします。
外部バケットへのバックアップは、ClickHouse バケットへのバックアップよりも遅くなる場合があります

設定可能なバックアップ

デフォルトとは異なるバックアップスケジュールを設定したい場合は、設定可能なバックアップをご覧ください。

ご自身のクラウドアカウントにバックアップをエクスポートする

バックアップをご自身のクラウドアカウントにエクスポートする場合は、こちらを参照してください。
最終更新日 2026年9月28日