Skip to main content
이 가이드에서는 ClickHouse Cloud의 백업 작동 방식, 서비스 백업을 구성할 때 사용할 수 있는 옵션, 그리고 백업에서 복원하는 방법을 설명합니다. 사전 요구 사항

Backup 상태 목록

백업은 기본 일일 일정이든 사용자가 선택한 사용자 지정 일정이든 서비스에 구성된 일정에 따라 실행됩니다. 사용 가능한 모든 백업은 서비스의 Backups 탭에서 확인할 수 있습니다. 여기에서 백업 상태, 소요 시간, 백업 크기를 확인할 수 있습니다. 또한 Actions 컬럼에서 특정 백업을 복원할 수 있습니다.

Backup 비용 이해하기

다른 일정으로 구성하지 않는 한 서비스는 24시간마다 한 번 Backup되며, 각 Backup은 24시간 동안 보존됩니다. Backup 일정을 구성할 수 있는 기능은 서비스 및 플랜에 따라 다릅니다. 더 많은 데이터를 보존해야 하거나 Backup 빈도가 더 높아지는 일정을 선택하면 Backup 저장소에 대한 추가 요금이 발생할 수 있습니다. Backup 비용을 파악하려면 사용량 화면에서 서비스별 Backup 비용을 확인할 수 있습니다(아래 그림 참조). 사용자 지정 일정으로 며칠 동안 Backup을 실행해 보면 비용 수준을 가늠할 수 있으며, 이를 바탕으로 월간 Backup 비용을 추정할 수 있습니다. Backup의 총비용을 추정하려면 일정을 설정해야 합니다. 일정을 설정하기 전에는 다음 입력값을 제공해 요금 계산기에서 월별 비용 추정치를 확인할 수 있습니다.
  • 전체 Backup 및 증분 Backup의 크기
  • 원하는 Backup 빈도
  • 원하는 Backup 보존 기간
  • 클라우드 제공업체 및 리전
서비스의 데이터 크기는 시간이 지남에 따라 증가하므로 Backup 예상 비용도 달라질 수 있다는 점에 유의하십시오.

백업 복원

백업은 백업이 생성된 기존 서비스가 아니라 새로운 ClickHouse Cloud 서비스로 복원됩니다. 복원 백업 아이콘을 클릭한 후 생성할 새 서비스의 이름을 지정하고 이 백업을 복원할 수 있습니다: 새 서비스는 준비될 때까지 서비스 목록에 Provisioning 상태로 표시됩니다:

복원된 서비스 사용하기

백업이 복원되면 서로 비슷한 두 개의 서비스가 생깁니다. 하나는 복원이 필요했던 원본 서비스이고, 다른 하나는 원본의 백업으로부터 새로 생성된 복원된 서비스입니다. 백업 복원이 완료되면 다음 중 하나를 수행하십시오.
  • 새로 복원된 서비스를 사용하고 원본 서비스를 제거합니다.
  • 새로 복원된 서비스의 데이터를 원본 서비스로 다시 마이그레이션한 후, 새로 복원된 서비스를 제거합니다.

새로 복원된 서비스 사용

새 서비스를 사용하려면 다음 단계를 수행하십시오.
  1. 새 서비스의 IP 액세스 목록에 사용 목적에 필요한 항목이 있는지 확인하십시오.
  2. 새 서비스에 필요한 데이터가 들어 있는지 확인하십시오.
  3. 원본 서비스를 제거하십시오.

새로 복원된 서비스의 데이터를 원본 서비스로 다시 마이그레이션

어떤 이유로든 새로 복원된 서비스를 사용할 수 없는 상황을 가정해 보겠습니다. 예를 들어, 기존 서비스에 계속 연결하는 사용자나 애플리케이션이 있을 수 있습니다. 이 경우 새로 복원된 데이터를 원본 서비스로 마이그레이션할 수 있습니다. 마이그레이션은 다음 단계에 따라 수행합니다. 새로 복원된 서비스에 대한 원격 액세스 허용 새 서비스는 원본 서비스와 동일한 IP 액세스 목록으로 백업에서 복원되어야 합니다. Anywhere에서의 액세스를 허용한 경우가 아니라면 다른 ClickHouse Cloud 서비스로의 연결은 허용되지 않으므로 이 설정이 필요합니다. 허용 목록을 수정해 Anywhere에서의 액세스를 일시적으로 허용하십시오. 자세한 내용은 IP Access List 문서를 참조하십시오. 새로 복원된 ClickHouse 서비스에서(복원된 데이터를 호스팅하는 시스템)
새 서비스에 액세스하려면 비밀번호를 재설정해야 합니다. 서비스 목록의 설정 탭에서 재설정할 수 있습니다.
원본 테이블(이 예시에서는 db.table)을 읽을 수 있는 읽기 전용 사용자를 추가합니다:
테이블 정의를 복사하세요:
대상 ClickHouse Cloud 시스템(손상된 테이블이 있던 시스템)에서: 대상 데이터베이스를 생성하세요:
소스의 CREATE TABLE 구문을 사용하여 대상을 생성합니다:
CREATE 구문을 실행할 때 ENGINE을 매개변수 없이 ReplicatedMergeTree로 변경하십시오. ClickHouse Cloud에서는 테이블이 항상 복제되므로 올바른 매개변수가 제공됩니다.
새로 복원된 ClickHouse Cloud 서비스의 데이터를 원본 서비스로 가져오려면 remoteSecure 함수를 사용하십시오:
데이터를 원본 서비스에 성공적으로 삽입한 후에는 원본 서비스의 데이터를 반드시 확인하십시오. 또한 데이터 확인이 끝나면 새 서비스를 삭제해야 합니다.

삭제된 테이블 복구

UNDROP 명령은 ClickHouse Cloud에서 Shared Catalog를 통해 지원됩니다. 사용자가 실수로 테이블을 삭제하지 않도록, 특정 사용자 또는 역할(Role)에 대해 DROP TABLE 명령 권한을 회수하는 GRANT SQL 문을 사용할 수 있습니다.
실수로 데이터가 삭제되는 것을 방지하기 위해, 기본적으로 ClickHouse Cloud에서는 크기가 1TB를 초과하는 테이블은 삭제할 수 없습니다. 이 임계값보다 큰 테이블을 삭제하려면 max_table_size_to_drop 설정을 사용할 수 있습니다:
기존 요금제: 기존 요금제를 사용하는 고객의 경우, 24시간 동안 보관되는 기본 일일 백업이 스토리지 비용에 포함됩니다.

Backup 소요 시간

Backup 및 복원에 걸리는 시간은 데이터 크기, 스키마 복잡성 및 테이블 수에 따라 크게 달라집니다. 아래 수치는 내부 테스트에서 관찰한 결과이며, 성능을 보장하는 것은 아닙니다. 테스트에서는 약 1TB Backup에 10~15분, 20TB Backup에 약 1시간이 소요되었습니다. 더 큰 데이터셋은 그에 비례해 더 오래 걸리며, 수백 TB 이상의 Backup은 여러 시간이 걸릴 수 있습니다. 다만 규모가 클수록 규모의 경제에 따른 이점도 있습니다. 복원은 일반적으로 동일한 Backup보다 느리며, 특히 긴 증분 Backup 체인을 포함하는 경우에는 더욱 그렇습니다. 전체 Backup과 체인 내 그 이후의 모든 증분 Backup을 적용해야 하기 때문입니다. 매우 큰 서비스를 복원하는 데는 하루 이상 걸릴 수 있습니다. 소요 시간은 데이터, 스키마 및 Backup 구성에 크게 좌우되므로, 목표 복구 시간에 의존하기 전에 자체 데이터를 대상으로 복원을 테스트할 것을 강력히 권장합니다.
외부 버킷으로 Backup하면 ClickHouse 버킷으로 Backup하는 경우보다 느릴 수 있습니다.

설정 가능한 백업

기본 백업 일정과 다른 일정으로 백업을 설정하려면 설정 가능한 백업을 참조하세요.

자체 클라우드 계정으로 백업 내보내기

백업을 자체 클라우드 계정으로 내보내려면 여기를 참조하십시오.
마지막 수정일 2026년 9월 28일